Греческая экономика сократится в 2012 году на 5%, а уровень безработицы достигнет 20%, что сильно затруднит для правительства страны достижение целевых показателей по сокращению дефицита бюджета, полагают эксперты Фонда экономических и промышленных исследований Греции (IOBE). Обнародованный квартальный отчет IOBE, посвященный перспективам развития национальной экономики, содержит гораздо более пессимистичные оценки на текущий год, чем аналогичные документы Еврокомиссии и Международного валютного фонда, которые предусматривают сокращение греческого ВВП в 2012 году в районе 4,7—4,8%, передает Reuters.

Как отмечается в материалах IOBE, греческая экономика не сможет восстановиться вплоть до 2014 года с учетом принимаемых правительством мер жесткой экономии в обмен на кредиты «тройки» (Евросоюз, МВФ, Европейский центробанк). В рамках второй программы финансовой помощи от международных кредиторов объемом 130 млрд евро Афины обязуются придерживаться программы фискальной консолидации, которая не позволит экономике страны избежать рецессии в текущем году. Эксперты IOBE ожидают, что рецессия будет достаточно глубокой, и единственным способом смягчить ситуацию является привлечение иностранных инвестиций за счет программы приватизации.

Аналитики греческого Фонда экономических и промышленных исследований прогнозируют, что инфляция в текущем году замедлится до 1% (или еще более низкого уровня) с 3,1% в 2011-м на фоне ослабления внутреннего спроса, при этом уровень безработицы поднимется до 20% и побьет тем самым рекорд, установленный на отметке 17,3% по итогам 2011-го.

В феврале 2012 года была достигнута договоренность о предоставлении Афинам второй программы финансовой помощи от тройки международных кредиторов объемом 130 млрд евро, после того как страна обнародовала результаты программы PSI, предусматривающей участие частного сектора в реструктуризации греческих долгов. Однако многие аналитики и представители европейского сообщества указывали, что, несмотря на достигнутые успехи, Афинам следует тщательнее подходить к программе бюджетной экономии и прилагать больше усилий, чтобы достичь целевых показателей по сокращению дефицита бюджета.

В то же время даже выполнение всех пунктов программы бюджетной экономии не гарантирует Афинам выхода из кризиса. Греческая экономика находится в глубокой рецессии, население активно сопротивляется принимаемым правительством мерам, что ставит под угрозу выполнение программы экономии бюджетных средств. На этом фоне все чаще звучат предположения о том, что третьего пакета финансовой помощи избежать не удастся, а долговой кризис еще далек от завершения.