Цена на нефть в ближайшие месяцы останется на высоком уровне, в дальнейшем ее уровень прогнозировать сложно, однако не исключен дальнейший существенный рост, считают эксперты, опрошенные «Праймом».

В частности, полагают эксперты центра «РИАН-аналитика», цена на нефть в ближайшие месяцы может вырасти, преодолев границу в 130 долларов за баррель, а в среднесрочной перспективе — повыситься до 150.

Как сообщил эксперт Минфина РФ со ссылкой на мониторинги данных котировочных агентств, средняя цена на нефть марки Urals в марте 2012 года выросла до абсолютного рекорда — 122,6 доллара за баррель. При этом за I квартал 2012 года средняя цена на нефть Urals показала также высокий уровень — 117,19, увеличившись по сравнению с январем — мартом 2011 года на 14,3%.

Динамика цены российской Urals почти напрямую зависит от состояния всего мирового рынка, который сейчас находится под впечатлением предстоящих в июле ограничений поставок иранской нефти, считают в «РИАН-аналитике». Таким образом, основной фактор роста цены психологический, полагают эксперты, и пока он остается в силе. Таким образом, заключают специалисты, «вполне вероятно, что до июня цена нефти будет находиться выше отметки 120 долларов за баррель» и не исключают, что она даже перейдет границу в 130 долларов за баррель.

Измениться ситуация может после июньской конференция ОПЕК, на которой может быть принято решение о повышении квот на добычу. К этому же моменту США и европейские страны могут принять решение о продаже нефти из своих резервов. Такое развитие событий способно сбить цену до 110 долларов за баррель. С другой стороны, аналитики прогнозируют возможный рост цены на нефть до 150 — по их мнению, он может произойти, если в июле выяснится, что недостаток иранской нефти компенсировать не удается.

Другие эксперты дают более сдержанные прогнозы, однако также считают, что в ближайшей перспективе основания для снижения нефтяных цен отсутствуют.