Банк России уверен в запасе прочности российской банковской системы, заявил на пресс-конференции банковского форума первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

По его словам, «у нас огромный запас прочности». Вместе с тем, он отметил, что потрясения за рубежом и, особенно, в США оказывают влияние на российские банки.

Свою уверенность Меликьян объяснил тем, что показатель 5-месячного импорта более чем в 4 раза перекрывается объемом золотовалютных резервов, который составляют порядка 415 млрд. долларов. «Это больше, чем нужно, чтобы обеспечить стабильность», — подчеркнул Меликьян. Вместе с тем, по его словам, события в Америке вызвали движение финансовых потоков, и капитал стал быстро уходить с развивающихся рынков, в том числе из России. По признанию международных экспертов «гаванью» являются американские казначейские облигации, в которые и устремился капитал из России. Ситуация с оттоком капитала повышает спрос на доллары, ведет к его укреплению и меняет курсовую ситуацию, что оказывает влияние на российские рынки, осуществившие значительные заимствования в долларах. «Мы несколько раз вбрасывали рубли и валюту…Банк России проявил оперативность и высокую квалификацию», — сказал Меликьян.