Власти Германии прогнозируют сокращение дефицита бюджета страны в 2012 году до 0,9% ВВП по сравнению с 1% ВВП в 2011-м, сообщает немецкая газета Focus Online со ссылкой на министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле.

По данным газеты, об этом Шойбле на выходных известил Еврокомиссию.

Таким образом, страна, еще в 2010 году нарушившая одно из основных положений Маастрихтского договора, зафиксировав по итогам года дефицит бюджета в 3,3% ВВП, уже в текущем году приблизится к требованиям нового договора — о бюджетной стабильности.

Этот договор более жесткий, чем Маастрихтский, предполагает систему автоматических санкций в размере 0,1% ВВП за превышение планки по дефициту бюджета в 3% ВВП. Предполагается, что эти средства, взимаемые со стран еврозоны, будут вноситься в постоянный Европейский механизм стабильности.

Кроме того, новым договором, к которому уже присоединились 25 из 27 стран ЕС, вводится «золотое правило» сбалансированности бюджета. В частности, государство не будет считаться нарушающим договор, если годовой структурный дефицит не превосходит 0,5% его ВВП в рыночных ценах. В случае нарушения этого «золотого правила» будет срабатывать автоматический коррекционный механизм, индивидуальный для каждой из стран.

При этом издание отмечает, что госдолг Германии, крупнейшей экономики Европы, в текущем году, напротив, вырастет — на 1 процентный пункт до 82,1% ВВП. Такая тенденция, по расчетам Минфина ФРГ, будет наблюдаться из-за активного участия страны в финпомощи членам еврозоны, борющимся с долговым кризисом.