Нынешний период можно охарактеризовать как период структурной адаптации развитых экономик. Об этом заявил в интервью телеканалу RT, говоря о кризисной ситуации в мире, бывший председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише.

«За последние 35 лет мы наблюдали кризисы в Латинской Америке, в Африке, трансформацию всего социалистического блока, переход этих стран к рыночной экономике и, как следствие, возникновение новых сильных экономик. В это же время в экономически развитых странах ничего не происходило. С 2007 года развитым экономикам пришлось адаптировать свои финансовые сектора. Началось все с финансовых потрясений — ситуации вокруг банка Lehman Brothers и т. д. Развитым странам пришлось менять свою финансово-бюджетную политику. Я считаю, что это глобальный кризис развитой экономики», — обозначил свою позицию Трише.

«В Европе, естественно, свои проблемы, и Европе нужно работать над управлением собственной экономикой», — добавил он.

Он не выразил однозначного согласия со своим преемником на посту главы ЕЦБ Марио Драги, заявлявшим, что самый сложный период финансового кризиса уже позади. Трише лишь заметил, что странам региона «предстоит трудная работа». «Потому что все страны, в том числе и те, в которых сейчас очень сложная экономическая ситуация, должны показать, что их финансово-бюджетная политика и экономическая политика вообще способны устоять в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Это относится не только к европейским странам, но и к другим крупным экономикам, к развитым странам вообще. Инвесторам, вкладчикам — всем участникам мирового финансового рынка, в том числе и в странах с развитой экономикой, нужно вести себя иначе, доказывая, что они способны устоять в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — подчеркнул он.

Комментируя антикризисные меры жесткой экономии для Португалии, Греции и Испании, которые одни считают правильными, так как эти страны «слишком много тратят», а другие — «убийственными» для экономик, экс-глава ЕЦБ отметил, что «каждая развитая экономика должна корректировать свой курс, особенно в области кредитно-финансовой политики». «Если вы привыкли тратить больше, чем вы зарабатываете, и эта привычка сформировалась за довольно долгий срок, корректировать курс просто необходимо. И неважно, на каком континенте расположена ваша страна или к какой категории она принадлежит. Расходы не могут постоянно превышать доходы. Это относится и к государству, и, если уж на то пошло, к людям и предприятиям. Так что я думаю, что здесь на самом деле нет никакого противоречия: то, что мы называем мерами жесткой экономии, я бы назвал мерами по возвращению к разумному экономическому курсу», — заключил он. «Потому что, по сути, то, что мы называем мерами жесткой экономии, — это зачастую всего лишь курс, при котором вместо того, чтобы тратить намного больше, чем зарабатываете, вы тратите немного больше, чем зарабатываете, но тем не менее вы все равно тратите больше, чем зарабатываете. Поэтому как это вообще можно называть жесткой экономией?» — рассуждает Трише.

«Решительный переход к разумной экономической политике позволяет восстановить доверие к своей экономике, а при наличии доверия появляется больше возможностей для роста и создания новых рабочих мест. Я думаю, что исходить нужно именно из таких принципов, хотя, конечно же, ситуации бывают разные. Если страна нисколько не потеряла в плане доверия, если она всегда придерживалась разумного курса, у такой страны, конечно же, не будет никаких проблем», — подытожил финансист.