Страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) создают новый тип экономики с чрезвычайно высокой покупательной способностью. Об этом заявил в интервью телеканалу RT бывший председатель правления Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, отвечая на вопрос о том, может ли блок крупных быстроразвивающихся экономик дать мировой экономике достаточный импульс, чтобы помочь ей перейти на новый этап развития.

«Страны, входящие в БРИКС, демонстрируют в течение нескольких последних лет превосходную динамику. Они создают новый тип экономики с чрезвычайно высокой покупательной способностью», — отметил Трише.

«Разумеется, некоторое время назад они переживали экономические трудности: я говорю и о России, и о Бразилии. Было время, причем этот период был достаточно продолжительным, когда экономики Китая и Индии не развивались совсем или развивались очень медленными темпами, — напомнил экс-глава ЕЦБ. — Сейчас они сами должны управлять своим ускоренным ростом, и это приятный момент: вы бежите вперед очень быстро, и нужно просто научиться управлять своим движением».

«Сейчас эти страны стали частью мировой экономики, причем играют в ней одну из ведущих ролей. Они стали и частью политической элиты мирового сообщества, вошли в «большую двадцатку», — обозначил Трише место БРИКС в структуре мировой экономики.

«Сейчас уже не идет речь о том, что небольшая группа развитых стран управляет мировой экономикой. Члены БРИКС играют в ней одну из ключевых ролей», — подчеркнул он, выразив надежду, что все игроки, у которых, по его словам, тоже есть свои проблемы, «будут действовать аккуратно».