Торги на российском фондовом рынке в понедельник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс РТС вырос на 0,39% до 1 644,15 пункта, индекс ММВБ — на 0,30% до 1 521,90. Акции ВТБ прибавили в цене 1,97%, «Газпрома» — 0,33%, «Роснефти» — 0,22%, «Ростелекома» — 0,68%, Сбербанка — 0,29%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подешевели на 0,19%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,36%, «РусГидро» — на 0,21%.

Торги акциями на российском рынке начались скачком индексов вверх. «В первой половине дня индикаторы росли, отыгрывая позитивный настрой инвесторов на внешних торговых площадках, — говорит начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — В первую очередь спрос на рискованные активы по всему миру вызвала статистика по китайской экономике, показавшая рост производственной активности».

Также, по мнению Фоменко, позитивное влияние на котировки ценных бумаг оказало пятничное решение министров финансов еврозоны увеличить объем антикризисного фонда до 800 млрд евро. «Однако затем динамика на торговых площадках ухудшилась под давлением данных об увеличении безработицы в еврозоне за февраль, — добавляет он. — Общий уровень составил 10,8% — это рекордно высокая отметка за последние несколько лет. Дополнительным негативом для рынков стало снижение нефтяных контрактов».

Аналитик компании NetTrader.ru Александр Бабайкин указывает, что на этом фоне наибольшее снижение показали цены на энергоносители. «Значение индекса ММВБ устремилось к минимумам пятницы, однако после тестирования отметки 1 510 пунктов ему удалось совершить отскок, — отмечает он. — В это время были обнародованы данные по производственной активности в США, которая в марте выросла больше ожиданий, составив 53,4 пункта по индексу ISM».

По словам Бабайкина, в России основной идеей сегодняшнего торгового дня были привилегированные акции «Ростелекома», подорожавшие на новостях о реорганизации «Связьинвеста» на 5,46%. Сильный рост котировок под конец сессии показали бумаги «Северстали» (+2,9%), МТС (+2,17%), ВТБ (+1,97%) и «Уралкалия» (+1,03%). Из основных ликвидных «фишек», показавших наибольшее снижение цен, аналитик выделяет акции «ИнтерРАО» (-0,43%), НЛМК (-0,45%), ОГК-2 (-0,53%), «Распадской» (-0,98%) и «Транснефти» (-2,35%).

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отмечает, что с фундаментальной точки зрения рынкам по-прежнему не хватает поводов для роста, в связи с чем инвесторы предпочитают скорее фиксировать полученную ранее прибыль, нежели открывать новые позиции. «На следующей неделе в США стартует сезон квартальных отчетностей, который наверняка окажет весомое влияние на рынки, а на этой неделе из наиболее интересных событий можно выделить заседание ЕЦБ в среду и отчет о состоянии американского рынка труда в пятницу, — говорит она. — Для того чтобы возобновить покупки, «быкам» необходимо будет получить действительно приятные сюрпризы».