Американская страховая компания American International Group Inc., которой государство выделило 182 млрд долларов во время финансового кризиса в 2008 году из-за ее огромных убытков в области ипотечного кредитования, в настоящее время ищет возможность вернуться в этот сегмент рынка, активно скупая ипотечные бумаги, сообщает The Financial Times со ссылкой на страховую компанию.

Данный шаг свидетельствует о возросшей уверенности страховой компании в своей стабильности.

«Сейчас мы думаем о том, что, возможно, нам следует найти способ покупать ипотечные кредиты, которые мы страхуем», — приводит агентство слова гендиректора AIG Роберта Бенмоше.

Стратегия AIG по выходу на рынок ипотечного кредитования пока обсуждается, и начала ее реализации стоит ожидать не раньше IV квартала текущего года.

Как и раньше, работая с ипотечными кредитами, американская страховая компания будет использовать инструменты оценки платежеспособности заемщика, разработанные ее дочерним предприятием — ипотечным страховщиком United Guaranty Corp.

После кризиса 2008 года компания добавила 17 новых критериев для оценки платежеспособности заемщика. Теперь компания будет рассматривать каждый кредитный случай в индивидуальном порядке, а не полагаться на оценку банка-кредитора.

«Трудно не согласиться с таким планом. У них (AIG. — Прим. РИА Новости) есть много данных, на основе которых они смогут создать метод ценообразования, основанный на кредитном риске каждого заемщика. Это будет являться для них большим преимуществом», — говорит аналитик Sanford C. Bernstein Джош Стерлинг.

По итогам 2008 года AIG зафиксировала чистый убыток в 100 млрд долларов, основной причиной которого были потери по коммерческим ипотечным ценным бумагам и кредитным дефолтным свопам по ипотечным бумагам.

В настоящее время компании AIG принадлежит портфель бумаг, связанных с жилищной ипотекой, на 35 млрд долларов.

AIG является ведущим американским страховщиком. В 2008 году компания получила от администрации США займы на сумму более 180 млрд долларов, что фактически перевело ее под государственный контроль. Федеральному правительству принадлежит 77% акций страховщика. В ноябре 2011 года сообщалось, что AIG выплатила американскому правительству большую часть задолженности и теперь должна государству около 50 млрд.