Количество нарушений с валютными операциями за два прошедших года снизилось почти на треть, сообщила начальник управления валютного контроля Росфиннадзора Наталья Плотникова на пресс-конференции в компании «Гарант».

По данным контрольного ведомства, число допущенных нарушений в этой сфере снижается ежегодно. «Если говорить о нарушениях — по сравнению с 2009 годом число нарушений снизилось на 30%», — сказала Плотникова.

Говоря о сути выявленных правонарушений, Плотникова сообщила, что большая их часть касалась нарушения сроков предоставления форм учета и отчетности: когда участниками внешнеэкономической деятельности не предоставлялись соответствующие формы или не оформлялись паспорта сделок на осуществление валютных операций.

Вторую по объему группу правонарушений составляли операции, связанные с невозвратом капитала. «Это нарушения, связанные со сроками репатриации денежных средств, причитающихся по условиям внешнеторговых договоров, с невозвратом кредитов, займов, уплаченных участниками ВЭД, а также невозвратом ранее уплаченных авансов по импортным договорам», — сообщила Плотникова.

По данным правонарушениям Росфиннадзором были возбуждены административные дела, кроме того, материалы более чем по сотне дел переданы в правоохранительные органы для уголовных расследований.

При этом, по словам Плотниковой, количество контрольных мероприятий, осуществляемых Росфиннадзором, из года в год остается примерно на одном уровне. «Если сравнивать материалы за 2009, 2010 и 2011 годы, то мы увидим тренд на увеличение контрольных мероприятий в ряде округов, в целом же по стране количество проверок остается на прежнем уровне. В 2011 году было порядка 32 тысяч контрольных мероприятий, в 2012-м — порядка 34 тысяч, в 2011-м — порядка 30 тысяч», — сказала Плотникова.

Чиновница подчеркнула, что основная масса мероприятий валютного контроля проводилась камерально, то есть без выезда на объект контроля. «Мы, соблюдая принцип невмешательства в хозяйственной деятельность субъектов ВЭД, стараемся, чтобы в ряде случаев не направлять запросы участнику ВЭД, а, собрав необходимую информацию у уполномоченного банка, у ФТС, сделать выводы и провести проверку камерально, не выходя в объект контроля», — сказала Плотникова, добавив, что в идеале проверяемый субъект внешнеэкономической деятельности не должен знать о том, что в отношении него проводятся контрольные мероприятия.

Основная масса проверок проводилась Росфиннадзором в Центральном федеральном округе, так как именно здесь зарегистрирована основная масса участников внешнеэкономической деятельности. Наибольшее количество валютных нарушений выявлено в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Калининградской области, а также в регионах Дальнего Востока.