Обесценившиеся вклады в Сбербанке СССР являются долгами СССР, поэтому возвращать их должна Россия как его правопреемник. Об этом в интервью BBC заявил бывший заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко, сообщает портал Банки.ua со ссылкой на LB.ua.

«Погашение долгов Сбербанка СССР возможно только третьей стороной, то есть из-за границы. Это долги СССР, и погашать их должен тот, кто унаследовал его собственность. Если правопреемником СССР является Россия, то оттуда и должны поступить средства на возвращение пропавших вкладов», — пояснил он свою позицию.

Яременко подчеркнул, что в ином случае возврат вкладов будет в значительной степени осуществляться за счет тех, кто при СССР еще даже не работал. «То есть за счет средств нынешнего поколения отдаются долги перед старшим поколением, которое жило в той стране», — указал он.

В понедельник на Украине стартовала процедура возвращения советских вкладов. Речь пока идет не о выплате компенсации в 1 тыс. гривен, а об уточнении личных данных вкладчиков, в частности тех, кто не забрал компенсацию 2008 года, но успел тогда зарегистрироваться. В базе данных Ощадбанка, который будет выплачивать компенсацию, таких насчитывается 6 млн, отмечает Банки.ua со ссылкой на украинское издание «Подробности». Таким образом, общий объем выплат в банке оценивают в 6 млрд гривен (1 доллар — 7,99 гривны. — Прим. ред.): банк, по словам его предправления Сергея Подрезова, которого Банки.ua цитирует со ссылкой на ВВС, рассчитывает выплатить эти средства до конца года.

После обновления базы данных Ощадбанк начнет перечислять деньги на пластиковые карты украинцев.