Ужесточение риторики ФРС США в настоящее время было бы преждевременным, несмотря на улучшение ситуации в экономике страны, обеспеченность финрынков ликвидностью и разумные темпы инфляции, считает глава ФРБ Далласа Ричард Фишер.

«Не готовы к ужесточению», — отметил он, добавив, что при этом не поддерживает и дальнейшего стимулирования экономики путем продления операции «твист» или запуска третьего раунда программы «количественного смягчения».

По итогам последнего заседания Комитета по открытым рынкам, состоявшегося в марте, регулятор оставил без изменений базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0—0,25%, подтвердив свое намерение удерживать ее в этом диапазоне до конца 2014 года. Не изменен также и объем активов, выкупаемых с рынка в рамках операции «твист», — 400 млрд долларов, срок программы истекает в конце июня текущего года.

Он указал, что одна из главных задач регулятора в настоящее время — придерживаться долгосрочных целей, в частности цели по годовой инфляции в 2%. «У нас есть долгосрочные цели. И я уверен, что никто — ни «голуби», ни «ястребы» — не должны их нарушать», — сказал он.

Фишер отметил, что экономика США в настоящее время находится в гораздо лучшем состоянии, чем экономики других стран. «Наши компании подготовились к старту. Они бережливы, они очень производительны, они срезали издержки «до кости»… Мы в очень хорошей форме, и мы в гораздо лучшей форме, чем наши партнеры за границей», — сказал он в интервью телерадиовещательной корпорации CNBC.

Он также утверждает, что инвесторам сейчас стоит анализировать ситуацию, а не ждать новых действий от ФРС.

«Многие инвесторы (…) полагались на нас как на попутный ветер вместо того, чтобы выполнять работу, которую необходимо делать для того, чтобы оценивать стоимостную базу (активов. — Прим. ред.). Я думаю, что простое время для инвесторов, которые плыли по ветру Федрезерва, сейчас пришло к концу. Теперь им действительно придется поработать для того, чтобы выполнить свой анализ», — резюмировал Фишер.