Восстановление российского рынка ипотеки может привести к возобновлению выпуска эмитентами из РФ трансграничных ипотечных облигаций, прогнозируют аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P), передает «Прайм».

По данным S&P, в 2011 году на внутреннем рынке РФ были размещены четыре выпуска ценных бумаг, обеспеченных жилищной ипотекой (RMBS), общим объемом 31 млрд рублей. При этом трансграничные RMBS-сделки российскими эмитентами не проводились уже с 2008 года.

S&P прогнозирует дальнейшее развитие секьюритизации на внутреннем рынке России — как по объему, так и по числу эмитентов бумаг. «Вероятнее всего, активность участников рынка возрастет, и структурные выпуски будут производиться на регулярной, а не эпизодической основе — эта тенденция уже начинает проявляться», — пишут эксперты S&P.

При этом восстановление рынка трансграничных сделок, по их прогнозам, займет немного больше времени, а темпы восстановления трансграничной секьюритизации будут зависеть от восприятия международными инвесторами RMBS как продукта и страновых рисков России.

«Несмотря на то что в 2011 году объем размещения RMBS на внутреннем рынке увеличился более чем в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами, в 2009—2011 годах эмитенты проводили все сделки на внутреннем рынке, что отражает отсутствие готовности иностранных инвесторов работать в этом сегменте после пикового уровня трансграничных сделок в 2008 году», — считают в S&P.

С 2006 по 2008 год S&P присвоило рейтинги пяти трансграничным RMBS-сделкам трех эмитентов: «ГПБ-Ипотеки», МДМ Банка, банка «КИТ Финанс».

Объем ипотечных кредитов, выданных в прошлом году, составил 713 млрд рублей, что на 8% больше, чем в рекордном 2008-м.

Аналитики агентства прогнозируют, что в ближайшие два года ипотечное кредитование будет ориентировано преимущественно на состоятельных представителей среднего класса, поэтому его доля в российском ВВП будет ограничена. «Значительное неравенство доходов и низкий уровень доступности жилья не позволяют обычным гражданам пользоваться ипотечными кредитами», — говорится в отчете.