Центробанк Германии сообщил в понедельник, что продолжит принимать все суверенные облигации еврозоны в качестве залога при операциях кредитования, опровергнув сообщения СМИ о том, что он якобы перестал принимать гособлигации периферийных стран блока, которые получают финансовую помощь от Евросоюза и Международного валютного фонда.

Европейские рынки акций развернулись в сторону снижения в понедельник, после того как в СМИ появились сообщения о том, что Бундесбанк перестал принимать суверенные облигации Португалии, Ирландии и Греции.

«Мы продолжаем принимать суверенные долги от этих стран, согласно требованиям Европейского центробанка», — сообщил представитель Бундесбанка.

В прошлом месяце ЕЦБ разрешил 17 центробанкам стран еврозоны запрещать использование банковских облигаций, гарантированных государствами, которые получают финансовую помощь от ЕС и МВФ, в качестве залога для получения неограниченных дешевых кредитов.

Бундесбанк первым сообщил, что воспользуется данной мерой.

Акции европейского банковского сектора с самым большим объемом вложений в периферийные страны еврозоны снизились на 1,8% в ходе торгов понедельника.