Экс-глава наблюдательного совета ВТБ Алексей Кудрин был против проведения обратного выкупа акций вторым по размеру активов российским госбанком. Об этом президент ВТБ Андрей Костин заявил в интервью корпоративному изданию «Контрольный пакет», на которое ссылается «Прайм».

Как напоминает информагентство, принять участие в buy-back могут акционеры, которые приобрели акции в рамках IPO, то есть являлись акционерами ВТБ на 24 мая 2007 года и оставались акционерами на 1 февраля 2012-го. Предложение распространяется на физлиц и юрлиц, в том числе нерезидентов. Принять участие в обратном выкупе могут и наследники участников IPO. Акционеры госбанка могут подать документы на выкуп своих акций до 13 апреля, проведение расчетов будет производиться до 30 апреля. Максимальная сумма выкупа бумаг у одного акционера — 500 тыс. рублей. Цена выкупа составит, как и во время размещения бумаг, 13,6 копейки.

«Раньше для нас все упиралось в позицию главы наблюдательного совета. Против обратного выкупа акций у «народных» акционеров по цене размещения выступал экс-глава нашего набсовета Алексей Кудрин. Сейчас у нас другой глава, и он поддерживает эту идею», — сказал Костин.

В прошлом году Кудрина на посту главы набсовета ВТБ сменил экс-председатель Центробанка РФ Сергей Дубинин.

В свою очередь, бывший вице-премьер и министр финансов Кудрин подтвердил, что возражал против проведения обратного выкупа акций.

«Да, против, потому что это нарушает равноправие акционеров», — заявил Кудрин агентству «Прайм» в понедельник.

В конце марта, когда обратный выкуп акций у их владельцев шел полным ходом, Костин сказал, что ВТБ не будет выкупать глобальные депозитарные расписки (GDR) на свои акции у их держателей. Выкуп производит дочерняя компания группы ВТБ, это делается на основании добровольной оферты, и тщательная проработка правовых аспектов программы buy-back показала, что с точки зрения российского права GDR/ADR — это инструмент, на который добровольная оферта не распространяется.

IPO ВТБ было действительно масштабным: банк привлек без малого 8 млрд долларов, при этом львиная доля в 5,75 млрд пришлась на инвестиции институциональных инвесторов. Физлица выкупили акций на 1,57 млрд долларов, юрлица — на 0,67 млрд. Причем институциональные инвесторы впервые в истории российской банковской системы покупали GDR на Лондонской фондовой бирже. Возможно, именно инвесторы в GDR не захотят мириться со своей участью и будут подавать иски к банку. Костин в начале февраля не исключал судебных разбирательств, но считал, что шансов их выиграть мало.

Костин в ответ на вопрос, согласен ли он с мнением, что идея обратного выкупа — это предвыборный пиар премьер-министра РФ Владимира Путина, который в тот момент участвовал в президентской гонке, сказал, что мотивы премьера ему неизвестны.

«Если говорить о моем мнении, то, возможно, заявление имеет некую связь с предвыборной кампанией. Но, я считаю, если что-то делается на пользу людям даже в преддверии выборов, это хорошо», — объяснил глава ВТБ.