В условиях разгорающегося на мировых рынках капитала кризиса ликвидности российским властям надо быть осторожнее с обещаниями снизить ставки по ипотеке. Такое мнение высказал в интервью Banki.ru предправления ипотечного банка DeltaCredit Игорь Кузин.

В России сейчас идет предвыборная кампания, которая сопровождается призывами снизить ставки по ипотеке до какого-то определенного уровня. «Я всегда говорю: не нужно называть никаких цифр. Можно призывать к снижению, только без конкретного указания ставок, — сказал г-н Кузин. — Это опасно: у банкиров появляются обязательства».

По его словам, с одной стороны банки подвержены давлению со стороны властей, с другой на них давит увеличение стоимости ресурсов вследствие международного кризиса доверия. «Надо хотя бы остановить призывы к понижению ставок по ипотеке. Это неразумно сейчас делать. Наоборот, нужно сказать банкам: «Оценивайте свои риски так, как считаете нужным»», — считает глава DeltaCredit.

По его мнению, Центробанку надо учиться действовать так, как ЕЦБ, ФРС, которые, как только услышали о проблемах, сразу пришли на рынок капитала. «Мне кажется, ЦБ РФ нужно использовать уроки-опыты наших коллег из-за рубежа и готовиться сработать на рынке, так же, как и они, в случае кризисных ситуаций», — полагает Игорь Кузин.

Раньше ситуация на финансовых рынках способствовала заявлениям о доступности путём снижения ставок, говорит он. Сейчас же доступность больше определяется ценой на недвижимость, а не ставкой на кредит. «В 1997 году государство изо всех сил держало стабильность, поддерживая рынок ГКО, но потом пирамида рухнула. Сейчас этого нельзя делать — падать будет больнее, чем в 1998 году», — резюмировал банкир.