Фондовые индексы США в понедельник выросли на фоне оказавшейся лучше прогнозов статистики по деловой активности в промышленности страны, свидетельствуют данные бирж.

Высокотехнологичный Nasdaq увеличился на 0,91% до 3 119,70 пункта. Индекс Dow Jones вырос на 0,4% и составил 13 264,49 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,74% и достиг 1 418,90 пункта.

Инвесторов порадовала статистика, свидетельствующая о продолжении восстановления активности в экономике страны. Индекс деловой активности в промышленном секторе экономики США (ISM Manufacturing) в марте увеличился на один процентный пункт — до 53,4% с 52,4% в феврале, в то время как эксперты прогнозировали рост показателя в отчетном месяце лишь до 53%.

Таким образом, март стал 32-м месяцем подряд, когда зафиксирован рост деловой активности в промышленном секторе американской экономики.

Расходы на строительство в США в феврале сократились на 1,1%, аналитики ожидали роста показателя на 0,7%.

Глава ФРБ Кливленда Сандра Пианалто считает, что ВВП США по итогам 2012 года вырастет на 2,5%, а в 2013 году прибавит около 3%. «Я вижу все больше доказательств тому, что развитие нашей экономики становится устойчивым. За последние несколько месяцев поступали обнадеживающие данные по рынку труда», — сказала она.

В свою очередь, глава ФРБ Далласа Ричард Фишер заявил, что ужесточение риторики ФРС США в настоящее время было бы преждевременным, несмотря на улучшение ситуации в экономике страны, обеспеченность финрынков ликвидностью и разумные темпы инфляции.