Аналитики американского инвестиционного гиганта Morgan Stanley улучшили прогноз по росту ВВП Китая до 9% с 8,4% ранее. При этом банк ожидает, что котировки индекса биржи Гонконга Hang Seng вырастут до конца года на 26%, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Morgan Stanley, оказавшийся в его распоряжении.

«Мы предполагаем ускорение темпов экономики КНР со второго полугодия, которому, возможно, будет способствовать смягчение монетарной политики», — заявил в интервью агентству один из авторов доклада Джонатан Гарнер.

Индекс Hang Seng вырос за I квартал текущего года на 7,1%, продемонстрировав позитивную динамику второй квартал подряд. По итогам торгов понедельника он уменьшился на 0,16%, до 20522,30 пункта.

Как считает Гарнер, поддержать рост стоимости акций компаний, торгующихся на бирже Гонконга, может макроэкономическая статистика, опубликованная накануне. Китайская федерация логистики и закупок сообщила, что индекс менеджеров по закупкам (PMI) в китайской промышленности в марте повысился до 53,1 пункта по сравнению с февральским показателем в 51 пункт. Аналитики прогнозировали, что показатель составит 50,8 пункта.

Между тем, далеко не все эксперты ожидают столь высоких темпов роста китайской экономики. В частности, бывший советник Центробанка страны Фань Ган заявил ранее в понедельник, что ВВП страны увеличится на 8,3—8,5% по итогам текущего года после роста на 9,2% годом ранее. Власти и вовсе прогнозируют рост экономики на 7,5% в 2012 году.