Инвестиционное подразделение консорциума «Альфа-Групп» А1 направило в ВЭБ заявку на получение кредита на покупку «Домодедово», сообщил «Ведомостям» представитель инвестфонда. Сумму запрашиваемого кредита, как и условия привлечения средств, он не уточнил. Представитель ВЭБа от комментариев отказался.

Источник, близкий к одной из сторон переговоров, добавляет, что речь ведется также и о совместной покупке «Домодедово» на паритетной основе. Общий вклад ВЭБа, включая и кредит, может составить не менее 2 млрд долларов, говорит собеседник «Ведомостей». Деньги будут привлекаться под залог аэропортового имущества. За 100% «Домодедово» А1 предлагает около 3 млрд долларов, сколько и другой претендент — группа «Сумма» Зиявудина Магомедова, сказал собеседник «Ведомостей».

Близкий к ВЭБу источник подтвердил «Ведомостям» информацию о предложении А1. Переговоры о совместной покупке аэропорта ведутся, договоренности о сделке еще нет, говорит он. Решение такого уровня должен принимать наблюдательный совет ВЭБа под председательством Путина, напоминает близкий к одной из сторон переговоров источник. Кредит на «Домодедово» не в компетенции правительства, а коммерческий вопрос, сказал пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков: «Будем рассматривать его соответствующим образом».

Правда, пока инициатива в переговорах о покупке «Домодедово» у группы «Сумма». Она единственная из всех претендентов направила заявку на покупку аэропорта (до 1 марта их собирал Goldman Sachs). При этом заявка «Суммы» была поддержана Сбербанком, который готов предоставить компании средства для сделки. Представитель «Суммы» от комментариев отказался. Источник, близкий к компании, подтверждает, что переговоры продолжаются. Представитель Goldman Sachs от комментариев отказался.

Заявка на кредит Сбербанка «Сумме» еще обсуждается, говорит источник, близкий к одной из сторон переговоров. В течение месяца стороны рассчитывают решить вопрос с кредитом окончательно. К тому моменту станет ясно, договорится ли А1 с ВЭБом, отмечает собеседник «Ведомостей».

Непонятно, согласятся ли владельцы аэропорта «Домодедово» на такое предложение. По данным источника, близкого к аэропорту, его планировалось продать не менее чем за 4,5 млрд долларов. Источник, близкий к одному из претендентов, поясняет, что ранее с владельцами обсуждалась цена в 3,5 млрд долларов. На сокращение ценового предложения повлияло решение Росавиации не строить новую взлетно-посадочную полосу в «Домодедово», говорит другой источник.

Не впечатлили претендентов и финансовые результаты аэропорта, сказал сотрудник одной из компаний, интересовавшихся аэропортом. Консолидированная выручка аэропорта в 2011-м составила 35,77 млрд рублей, EBITDA — 14,95 млрд, говорится в февральской презентации «Домодедово». Получается, что по сравнению с 2010-м эти показатели выросли на 19,3 и 17% (выручка — 29,98 млрд рублей, EBITDA — 12,78 млрд). Но инвестпрограмма была профинансирована лишь на 3,8 млрд рублей вместо запланированных 7,3 млрд, говорится в презентации. Расходы планируется перенести на 2012-й. Значит, возможно, их придется нести будущему владельцу аэропорта, сказал сотрудник одной из компаний, претендующих на аэропорт. Представитель «Домодедово» эти цифры комментировать отказался, сославшись на коммерческую тайну.