Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард предупреждает, что Америка в ближайшее время может столкнуться с ускорением инфляции. Это вызвано дисбалансом между потенциальным и реальным ростом ВВП США и других стран мира.

По словам Булларда, американская экономика восстанавливается слишком медленно. Основным индикатором такой динамики является рынок труда. В то же время развивающиеся страны, в частности азиатские, растут быстрее и перекрывают ту экономическую «дыру», которая возникла из-за слабости восстановления Америки. Все это может привести к обесцениванию доллара. Кроме того, страны, которые «привязали» свои валюты к доллару, рискуют импортировать американскую инфляцию, считает банкир.

Тем не менее последние данные с рынка труда говорят об ускорении темпов развития экономики. Так что решение ФРС отслеживать ситуацию на рынке и пока не предпринимать каких-либо шагов Булларду видится верным. Что касается ставок, то в конце 2013 года их придется повышать, что также позволит побороть инфляционное давление.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард в этом году не имеет права голоса на заседаниях Комитета по открытым рынкам ФРС США, но рынок продолжает прислушиваться к мнению авторитетного банкира.