На первые пять банков, в которых государство напрямую или опосредованно владеет контрольным пакетом акций, по итогам 2011-го пришлось около 60% всего прироста активов, подсчитала Ассоциация российских банков. К 1 января 2012-го, по данным ЦБ, на них приходилось уже 50% активов, дальше — больше. На последнюю доступную дату — 1 марта — это уже 50,5%. Величина пока умеренная, считают в АРБ и приводят для сравнения примеры США — 61,3% и Бельгии — 84,3%, пишут «Ведомости».

У средних и малых банков нет такого доступа к ресурсам, как у крупных банков, особенно с участием государства в уставном капитале, констатируют банкиры из АРБ, из-за чего они вынуждены поддерживать высокую достаточность капитала, снижают кредитную активность. Крупные частные банки не раз корили ЦБ за то, что им все труднее конкурировать с госбанками. Эти проблемы хорошо понимают в Центробанке, говорил ранее председатель ЦБ Сергей Игнатьев, признавая, что ЦБ пока не знает, как их решить.

В то же время крупные участники рынка могут принимать на себя повышенные риски. При этом крупные банки берут на себя большие риски, говорится в докладе, кредиты 20 крупнейших заемщиков, по оценкам международных рейтинговых агентств, в середине 2011-го более чем вдвое перекрывали капитал госбанков, что вдвое выше, чем в Европе, и в 3 раза — чем в США.

«Деваться некуда, хотя и нам, конечно, это не очень нравится», — признается один из госбанкиров. Стоимость ресурсов во многом обусловлена широтой присутствия госбанков, коммерческому банку такое не потянуть, впрочем, и для госбанка это не совсем выгодно. «Если говорить об экономической целесообразности, то нам нужно было бы закрыть сейчас 1/3 нашей сети», — признавал президент Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром Владимиром Путиным.