В Уфе семью с тремя несовершеннолетними детьми выселили из дома за долги по ипотеке.

В 2005 году Юлия Денисенко оформила в ипотеку двухкомнатную квартиру. Несколько лет она исправно выплачивала кредит, а во время кризиса попала под сокращение на работе. Образовалась задолженность, и дело передали в суд. В итоге женщину с тремя несовершеннолетними детьми выселили.

«15 августа нам позвонили и сказали, что если завтра мы будем еще в квартире, будут ломать двери, выставлять нас и вещи на улицу», — рассказала Юлия. Женщина раздала всю мебель знакомым и переехала с детьми к себе на работу, в парикмахерскую.

Двухкомнатная квартира, в которой раньше жила семья, была продана, причем по цене трехлетней давности — за 1 млн рублей. Эта сумма пошла в счет погашения долга, к тому же Юлия добавила свой материнский капитал. И все равно этого оказалось недостаточно. Взяв у банка всего чуть более 500 тыс. рублей, женщина вернула 1,5 млн, лишилась жилья и до сих пор должна еще 500 тыс. рублей.

Однако после вмешательства прокуратуры выяснилось, что суд не имел права выселять троих несовершеннолетних детей на улицу. Это решение будет обжаловано.

Также правоохранительные органы выясняют, насколько законным было начисление огромных пени по долгу и почему квартира была продана по заниженной цене. Таких случаев, говорят в прокуратуре, очень много. Существует некоторый пробел в законодательстве, позволяющий судебным приставам не проводить рыночную оценку квартир. Прокуратура предлагает в связи с этим внести поправки в закон. Между тем у семьи Денисенко сейчас нет даже прописки, полгода трое детей числятся лицами без определенного места жительства.