Резервный банк Австралии (Reserve Bank of Australia, ЦБ страны) во вторник сохранил базовую процентную ставку на отметке 4,25%, сообщается в пресс-релизе регулятора. На данном уровне ставка находится с начала декабря 2011 года, когда она была понижена на 0,25 процентного пункта с отметки в 4,5%. Решение финансового регулятора полностью совпало с прогнозами аналитиков.

«Последняя информация совпадает с ожиданиями того, что мировая экономика в текущем году будет расти замедленными темпами, однако сильного спада не ожидается», — полагает регулятор.

Центробанк Австралии отмечает, что темпы роста внутреннего спроса в 2011 году в стране оказались самыми высокими за последние четыре года благодаря росту потребительских расходов. «На сегодняшнем заседании банк предположил, что темпы роста производства будут несколько ниже, чем ожидалось ранее, и при этом счел разумным подождать выхода ключевых статданных по динамике цен, чтобы пересмотреть прогноз по инфляции до того, как принимать новые возможные шаги по смягчению кредитно-денежной политики», — добавил регулятор.