Рекордное за последние 12 месяцев недельное снижение объема золотовалютных резервов (ЗВР) может быть связно с проводившимися на прошлой неделе интервенциями Банка России для поддержания национальной валюты, считают эксперты.

Экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский отмечает, что снижение ЗВР вызвано оттоком капитала, и на прошлой неделе Банк России поддерживал курс рубля, продавая валюту.

На этой неделе Банк России также проводил интервенции, отметил Струченевский. «И через неделю, в следующий четверг, будет зафиксировано новое снижение», — сказал он.

Такого же мнения придерживается и генеральный директор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. По его словам, снижение ЗВР было вызвано интервенциями банка России. «ЦБ стабилизировал рубль на фоне того, что происходит отток средств», — сказал он.

Аналитик UBS Securities Андрей Выхристюк считает, что теоретически возможно, что Центробанк на прошлой неделе продавал валюту, однако снижение ЗВР также могло быть связано и с изменением курсов валют, «из-за резких движений доллара по отношению к евро». «Это могла быть и переоценка», — сказал он.

Выхристюк также отметил, что на текущей неделе ЦБ точно проводил валютные интервенции, так что на следующей неделе будет новое снижение объема резервов.

Как сообщалось ранее, объем золотовалютных резервов РФ за неделю с 10 по 17 августа 2007 года снизился на 5,5 млрд. долларов — с 420,2 млрд. долларов до 214,7 млрд. долларов.

Это недельное падение объема ЗВР оказалось рекордным за год. За неделю с 18 по 25 августа 2006 года объем ЗВР падал на 16,5 млрд. долларов, однако тогда основным фактором резкого падения были досрочные платежи Парижскому клубу кредиторов.