Бывшие руководители Донактивбанка предстанут перед судом за незаконную, по версии следователя, конвертацию и вывод за рубеж более 90 млрд рублей. Новые собственники банка уверяют, что их эта история не затронет, пишут «Ведомости».

В Железнодорожный районный суд Ростова передается дело бывших и действующих сотрудников Донактивбанка, которых обвиняют в незаконной банковской деятельности, сообщил «Ведомостям» представитель пресс-службы ГУ МВД по Ростовской области. Дело насчитывает 1 000 томов, поэтому процесс его передачи еще не завершен, говорит сотрудник пресс-службы ГУ МВД. Шесть бывших сотрудников Донактивбанка, среди которых экс-председатель совета директоров Сергей Самохвалов и экс-предправления (сейчас работает советником предправления) Ирина Карманова, а также другие сотрудники банка (их должности и имена не сообщаются), по версии обвинения, занимались конвертацией и выводом денежных средств за рубеж. Оборот средств по этой схеме составил более 90 млрд рублей, а общий доход преступной группы — более 901 млн рублей.

Как уточняет пресс-служба ГУ МВД, подозреваемых задержали в 2009-м. Полицейские провели обыски одновременно во всех организациях, задействованных в схеме (их названия не указываются). Во время обысков было изъято: черная бухгалтерия с 2002 по 2009 годы, электронные ключи «банк-клиент», восемь факсимиле, более 120 000 поддельных платежных документов, неучтенные денежные средства в размере 11,5 млн рублей, 65 тыс. долларов, а также боеприпасы. Следственные действия проводились сразу в 18 регионах России. В качестве свидетелей было допрошено более 300 человек. Также произведено почти 200 выемок в банках и других коммерческих организациях. Ущерб государству составил более 130 млн рублей, говорится в пресс-релизе ГУ МВД.

Всех задержанных сотрудников банка сначала заключили под стражу в 2009-м, но затем заменили меру пресечения под подписку о невыезде, сейчас все они на свободе, говорит сотрудник ГУ МВД.

Они обвиняются по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство), по ч. 2 ст. 172 (осуществление незаконной банковской деятельности), 174 (легализация (отмывание) денежных средств) и 187 (изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов).