Зампред ЦБ Сергей Швецов может покинуть должность председателя совета директоров ММВБ-РТС, рассказали «Ведомостям» три человека, близких к совету директоров биржи, добавив, что регулятор не будет претендовать на пост председателя в новом совете, пишут «Ведомости».

Вопрос о председателе совета директоров открыт и сейчас идут консультации, кто займет эту должность, заявил изданию Швецов. От других комментариев он воздержался.

Швецов возглавил совет в прошлом мае, сменив первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева. До него этот пост занимали зампред Константин Корищенко и другие высокопоставленные сотрудники Центробанка, с самого начала являвшегося крупнейшим акционером биржи.

Однако сейчас ЦБ готовится сократить свою долю в капитале биржи — в ходе IPO объединенной ММВБ-РТС. Ради успеха размещения регулятор освобождает пост председателя совета. Это очередной этап процесса выхода ЦБ из капитала биржи, говорит человек, близкий к совету.

«При обсуждении сделки по покупке ММВБ РТС мы договорились, что если для IPO будет лучше, чтобы совет директоров возглавлял не представитель государства, то он оставит этот пост», — рассказал гендиректор «Атона» Андрей Шеметов.

Сейчас у ЦБ три кресла в совете: кроме Швецова в совет входят директора сводного экономического департамента Надежда Иванова и департамента обеспечения и контроля операций на финансовых рынках Марина Алехина. После годового собрания акционеров у регулятора останется два места, говорит один из собеседников «Ведомостей».

Освобождение Центробанком кресла председателя совета директоров биржи — «в рамках логики ее превращения в публичную организацию, без мажоритарного акционера, тем более ЦБ, движения в интересах рынка», говорит председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин.

Многие сомневаются, что это поможет IPO. Это центральная биржа страны и ее бизнес во многом зависит от взаимодействия с ЦБ, отмечает управляющий партнер «Третьего Рима» Андрей Мовчан: «Такой председатель из ЦБ может, наоборот, помочь IPO». Присутствие государства в такой компании, как биржа, которая является монополистом в стране, только поднимает авторитет и усиливает ее организационно, а уход такого разностороннего профессионала, как Швецов, — это потеря, согласен председатель Российского биржевого союза Анатолий Гавриленко.