В Нижегородской области начата работа по максимальному приближению банковских точек к потребителям за счет расширения сети филиалов и внутренних структурных подразделений. Об этом сообщил губернатор области Валерий Шанцев, выступая в Нижнем Новгороде на 8-м Всероссийском банковском форуме.

В качестве наиболее перспективного способа расширения деятельности банков в сельских районах был предложен так называемый «кустовой» метод. Выбирается один из районных центров для организации на его территории дополнительного офиса. Он, считает Шанцев, должен стать базовым для появления ряда кредитно-кассовых офисов в сопредельных населенных пунктах, которые по каким-либо критериям (например, по количеству населения, удаленности от областного центра или другим) не соответствуют требованиям банка для открытия структурного подразделения.

Банками области также используется методика активного поиска клиентов путем выездов в населенные пункты в радиусе 100—200 км из каждой банковской точки, расположенной в крупном городе.

Органами местного самоуправления будет рассмотрена возможность предоставления нежилых помещений для открытия офисов коммерческих банков и объектов почтовой связи на льготных условиях.