Крупнейший госбанк Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS), на 82% принадлежащий государству, готовится к выплате первых дивидендов акционерам за последние четыре года; на эти цели банк направит 350—400 млн фунтов стерлингов (560—641 млн долларов), пишет издание The Financial Times со ссылкой на источники, знакомые с планами финансовой компании.

По их словам, выплаты могут быть произведены уже в следующем месяце, и получат их держатели привилегированных акций. Это будут первые выплаты дивидендов после того, как в конце апреля истечет запрет на них со стороны ЕС.

В то время как банк пока размышляет о целесообразности осуществлять дивидендные выплаты сразу после снятия запрета, аналитики предупреждают, что добровольный отказ от выплат станет негативным сигналом для инвесторов.

В конце марта появились слухи о том, что инвесторы из Абу-Даби ведут переговоры с властями Великобритании о покупке части их доли в RBS и могут заплатить за нее до 10 млрд фунтов стерлингов (15,97 млрд долларов).

Royal Bank of Scotland был одним из двух британских банков наряду с Lloyds Banking Group, получивших в кризисном 2008 году масштабные вливания государственных средств в обмен на долю в акционерном капитале. Общий штат Royal Bank of Scotland превышает 141 тыс. человек.