Банк России считает текущий уровень заимствований российских банков за рубежом в валюте высоким и предлагает найти замену заимствованиям внутри страны, сообщил первый заместитель председателя ЦБ Геннадий Меликьян журналистам в четверг.

По его данным, за первое полугодие российские банки заняли 2,65 трлн. рублей в валюте, что составляет около 15% от пассивов банков и является высоким показателем.

Меликьян отметил, что, несмотря на то, что в целом общий уровень заимствований в валюте от пассивов составляет 15%, у некоторых банков эта цифра гораздо выше.

«До 20% — еще можно, после 25% — плохо, выше 30% — совсем плохо. Вот у некоторых банков совсем плохо», — сообщил первый зампред ЦБ РФ.

Он отметил, что уровень выше 30% отмечается не в системообразующих банках, а банках, «которые не делают погоду».

«Заимствования в таких объемах становятся опасными. Банки должны озаботиться тем, что происходит», — сказал Меликьян.

Первый зампред ЦБ предложил банковскому сообществу задуматься над источниками заимствований внутри страны, причем не только для банков, но и для всех российских компаний. «Мы должны подумать о том, как заменить заимствования за рубежом заимствованиями внутри страны. Может быть, с поддержкой государства, через институты развития», — сообщил он.

В то же время он отметил, что в компетенцию Банка России не входит предоставление длинных кредитов организациям для поддержки развития.