Комиссия по срочной биржевой торговле (Commodity Futures Trading Commission, CFTC) подала иск в федеральный окружной суд штата Нью-Йорк против канадского банка Royal Bank of Canada (RBC), подозревая его в осуществлении ряда фиктивных сделок объемом несколько миллионов долларов с биржевыми фьючерсными контрактами, говорится в сообщении регулятора.

CFTC также подозревает, что RBC намеренно скрывал, а также делал ложные заявления относительно важных аспектов своих сделок биржевым операторам OneChicago и CME Group в период с 2007 по 2010 год.

«Торговая схема, вероятно, была разработана банком в рамках стратегии по получению налоговых льгот в Канаде благодаря владению ценными бумагами определенных компаний на своих канадских и офшорных счетах», — добавляет CFTC.

Royal Bank of Canada, в свою очередь, назвал обвинения CFTC необоснованными. Также банк отметил, что регулятор был осведомлен об этих сделках с 2005 года. «Эти трансакции осуществлялись в соответствии с правилами рынка и регулирующим законодательством», — говорится в сообщении банка.