Банк России проводит проверку банков, связанных с потребительским кредитованием. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

«Мы проводим проверки целой серии банков, где мы специально смотрим на вопросы, связанные с потребительским кредитованием», — сказал он. По словам Меликьяна, сейчас речь идет о нескольких банках, и в том числе специализирующихся на оказании таких услуг.
Кроме того, по словам первого зампреда ЦБ РФ, часто при проверках остальных банков также случаются вопросы с соблюдением положения 254-П, регламентирующего формирование резервов по ссудной и приравненной к ней задолженности.

Как заявил Меликьян, в сентябре во все проверки будет включаться вопрос о соблюдении требований Банка России по раскрытию эффективной процентной ставки, и «мы будем особенно следить внимательно за теми, кто активно работает на этом рынке». Как отметил Меликьян, эта работа ведется довольно давно и не только с одним из лидеров — банком «Русский Стандарт», но и с другими банками, активно занимающимися потребительским кредитованием.

Как отметил первый зампред ЦБ РФ, почти все банки стали раскрывать эффективную процентную ставку, но делают это лишь перед самым подписанием договора. Кроме того, отвечая на вопрос об участии Генеральной прокуратуры в проверках банков, которые она проводит самостоятельно, Меликьян сказал: «Мне кажется, прокуратура проводит сейчас проверки, потому что проблема обострилась».

Он также добавил, что прокуратура вправе проверять любые организации на предмет соответствия их деятельности действующему законодательству. В части банков это может касаться следующего: очень многие банки занимаются выдачей кредитов через представительства, что запрещено. Для того чтобы обойти это препятствие, они передают свои полномочия своим сотрудникам, то есть выписывают доверенности на физических лиц, которым банки выдают кредиты.