Национальное Агентство Финансовых Исследований (НАФИ) совместно с Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляют данные всероссийского опроса о том, кого россияне считают основными виновниками дефолта в августе 1998 года, преодолела ли наша страна его последствия, а также насколько вероятно повторение подобного кризиса в ближайшем будущем.

За прошедшие два года мнение россиян относительно «виновников» дефолта практически не изменилось: большинство по-прежнему указывает на государственную власть во главе с президентом Ельцином и «семью». Тем не менее, количество сторонников такого объяснения уменьшилось: если в 2005 году 66% населения России считало государственную власть с президентом Ельциным и «семьей» ответственной за дефолт, то в 2007 году таких было уже 54%. С большим отставанием от лидера в 2005 году следовал кабинет Сергея Кириенко, виноватым которого считали 20% россиян. В 2007 году их число снизилось до 16%. Увеличилось число затруднившихся ответить на данный вопрос: если в 2005 году их было около 15%, то в 2007 году их число увеличилось до 21%. Примечательно, что чем старше люди, тем больше среди них тех, кто винит государственную власть во главе с президентом Ельциным: если среди тех, кому в 2007 году было от 18 до 24 лет, Ельцина считали виноватым 38%, то среди лиц старше 60 лет таких было уже 62%. С возрастом также растет и число тех, кто винит в кризисе правительство С. Кириенко.

Интересные изменения произошли с тем, как изменилось отношение людей в зависимости от уровня образования. Если в 2005 году мнение о том, что виновата государственная власть во главе с Б. Ельциным, было наиболее распространено в группе тех, кто имел высшее и незаконченное высшее образование: 74% против 66% в среднем по выборке, то в 2007 году их доля сократилась до 56% при среднем по выборке 54%. Тогда как люди с начальным или незаконченным среднем образованием за два года практически не изменили своего отношения.
В ответ на вопрос о том, вышла ли Россия к моменту опроса из кризиса 1998 года, большинство респондентов и в 2005 и 2007 годах ответили положительно, причем в 2007 году доля тех, кто твердо уверен в том, что она уже из него вышла, выросла с 17% до 24%, а доля тех, кто полагает, что Россия еще долгие годы не выйдет из данного кризиса сократилось с 29% до 19%.

Мнение по поводу того, вышла ли Россия из кризиса, связано с возрастом респондентов: более молодые в этом отношении более оптимистичны. Среди тех, кому 18—24 года доля считающих, что страна уже вышла из того кризиса составляет 34%, тогда как среди тех, кому за 60 — доля в два раза меньше — всего 17%.
Образование также связано с тем, какую оценку текущему положению дает респондент: с ростом образования растет уровень оптимизма. Так, среди тех наименее образованных всего 15% считают, что страна уже полностью вышла из кризиса 1998 году, тогда как среди людей с высшим и незаконченным высшим образованием доля считающих именно так в два раза выше — 30%. Доход также оказался связан с оценкой текущего положения: высокодоходные группы были настроены более оптимистично по сравнению с низкодоходными.

За прошедшие два года уверенность в том, что кризис подобный тому, который случился в 1998 году не может повториться в ближайшем будущем, в 2007 году укрепилось. Отрицают в той или иной степени возможность повторения кризиса 46% респондентов, тогда как в 2005 году их было 38%. Соответственно, ожидают повторения кризиса 33% населения по сравнению с 41% в 2005 году.

В результате исследования была выявлена зависимость между оценкой возможности повторения кризиса и возрастом респондентов: чем моложе возраст, тем выше доля тех, кто отрицает в той или иной форме возможность кризиса. Выбивается из этой тенденции только группа респондентов возрастом 25—34 лет, в которой оценка возможности наступление кризиса, близка к тому, как эту вероятность оценивают в группе от 60 лет и старше: и там и там доля людей, в той или иной мере ожидающих повторения кризиса 1998 года, составляет 38%.