Внешний долг резидентов РФ вырос за I квартал 2007 г на 29,6 млрд. долларов по сравнению с аналогичным периодом 2006 г и составил 339,3 млрд. долларов на 1 апреля. Такие данные приводятся в аналитическом комментарии к платежному балансу и внешнему долгу РФ за I квартал 2007 г, который публикуется сегодня в «Вестнике Банка России».

В результате операций, включаемых в платежный баланс — новое привлечение, погашение и прощение основного долга, операции на вторичном рынке, изменение задолженности по начисленным и невыплаченным процентам, внешний долг увеличился на 33 млрд. долларов. В то же время за счет прочих изменений, в основном курсовой переоценки, внешний долг снизился на 3,4 млрд. долларов.

Рост задолженности перед нерезидентами был связан с активным привлечением иностранного капитала в частный сектор. По состоянию на 1 апреля 2007 г совокупные иностранные долговые обязательства российских банков и прочих секторов экономики увеличились на 33,9 млрд. долларов — до 294,9 млрд. долларов, что составило 86,9% внешнего долга страны. Задолженность частного сектора в 6,6 раза превысила долговые обязательства органов госуправления и органов денежно-кредитного регулирования.

Внешний долг федеральных органов управления по сравнению с началом года сократился на 1,4 млрд. долларов. В его структуре удельный вес задолженности бывшего СССР равнялся 21,2%, а на новый российский долг приходилось 78,8%.

Объем обязательств, принятых на себя Россией в качестве правопреемницы б. СССР, сократился на 0,5 млрд. долларов — до 8,9 млрд. долларов. Задолженность перед странами-членами Парижского клуба кредиторов оценивается в 0,1 млрд. долларов, обязательства перед бывшими социалистическими странами — 1,9 млрд. долларов, объем принадлежащих нерезидентам ОВГВЗ — 2 млрд. долларов. На прочие категории долга, включая займы официальных кредиторов, приходилось 4,8 млрд. долларов.

Новый российский долг уменьшился на 0,9 млрд. долларов и равнялся 33 млрд. долларов. Наиболее значимым было сокращение обязательств в форме долговых ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте — на 0,7 млрд. долларов. По итогам I квартала 2007 г сложилась следующая структура нового российского долга: ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, составили 24,2 млрд. долларов; кредиты международных финансовых организаций — 5,3 млрд. долларов, прочие кредиты — 2,4 млрд. долларов, обязательства иных категорий — 1 млрд. долларов.

Внешний долг субъектов РФ незначительно увеличился и составил на отчетную дату 1,5 млрд. долларов.

Внешняя задолженность органов денежно-кредитного регулирования, в которую включены обязательства по сделкам типа репо, корреспондентским и текущим счетам резидентов стран СНГ, а также наличным российским рублям у нерезидентов, сократилась с 3,9 млрд. долларов до 1 млрд. долларов.

Долговые обязательства российских банков перед нерезидентами возросли на 9,2 млрд. долларов и достигли к 1 апреля 2007 г 110,4 млрд. долларов — 32,5% всего внешнего долга экономики. Объем привлеченных из-за рубежа кредитов увеличился на 6,6 млрд. долларов — до 74,4 млрд. долларов. Обязательства в форме остатков на текущих счетах и в депозитах возросли на 1,5 млрд. долларов — до 29,3 млрд. долларов.

Наиболее интенсивно росли внешние долговые обязательства прочих секторов — их объем увеличился на 24,7 млрд. долларов и достиг 184,5 млрд. долларов.

В структуре внешнего долга по срокам погашения преобладали долгосрочные обязательства — 280,6 млрд. долларов (82,7%). Краткосрочные обязательства оцениваются в 58,7 млрд. долларов (17,3%). Задолженность со сроком погашения более одного года занимала в объеме внешних долговых обязательств органов госуправления 94,4%, российских банков — 64,3%, прочих секторов — 91,4%.

Долг перед нерезидентами в иностранной валюте вырос на 25,8 млрд. долларов и составил на 1 апреля 2007 г 277,3 млрд. долларов. Внешние долговые обязательства, номинированные в российских рублях, увеличились на 3,9 млрд. долларов — до 62 млрд. долларов.