Экономика Великобритании, скорее всего, избежит рецессии в этом году, хотя правительству нужно стимулировать кредитование, чтобы укрепить восстановление, говорится в заявлении Британской торговой палаты.

ВВП в I квартале, вероятно, вырастет на 0,3% после падения на 0,3% в последние три месяца 2011 года, говорится в заявлении Лондонской группы. По ожиданиям, рост экономики в 2012-м составит 0,6%, что несколько меньше прогноза правительства (рост 0,8%).

Согласно вчерашней статистике в марте темпы роста производства достигли максимума за 10 месяцев. Министр финансов Джордж Осборн в прошлом месяце объявил о дальнейшем сокращении ставки корпоративного налога, чтобы стимулировать бизнес — но этого мало, — сейчас он испытывает давление, чтобы облегчить доступ компаниям к кредитам.

«Британская экономика все еще сталкивается с огромными проблемами и восстановление слишком медленно», — заявил генеральный директор BCC Джон Лонгворт. — У нее есть потенциал для восстановления, но для этого правительство должно создать бизнесу условия для свободного развития».

По оценкам ВСС, инфляция в Великобритании, вероятно, замедлится не так быстро, как ожидалось, из-за увеличения цен на нефть и продовольствие. В то время как рост потребительских цен снизился до 3,4% в годовом исчислении в феврале, это по-прежнему выше 2%, таргетируемых Центральным банком Англии.