AK&M отозвало рейтинг кредитоспособности Гута-Банка по национальной шкале на уровне «А» со «стабильным» прогнозом в связи с истечением срока действия договора. Об этом говорится в сообщении пресс-службы рейтингового агентства.

ОАО «Гута-Банк» — средний коммерческий банк, основанный в марте 1990 года под названием «Тверь». Продав основной банковский бизнес ВТБ в 2004 году, группа «Гута» сохранила за собой приобретенный еще в 2002 году банк «Тверь» и бренд «Гута-Банк», под которым с 2008 года работает АКБ «Тверь». Сейчас головной офис Гута-Банка находится в Москве, а его основная деятельность направлена на кредитование и обслуживание счетов корпоративных клиентов, в частности одноименной группы компаний, а также привлечение средств граждан во вклады. В сферу интересов также входит работа на рынках межбанковских кредитов и ценных бумаг. Ключевыми бенефициарами кредитной организации являются банкиры, стоявшие у истоков создания первого Гута-Банка: основатель и главный владелец группы «Гута» Юрий Гущин, Артем Кузнецов, Сергей Нестеров, Алексей Петров, Алексей Харин и Юрий Хлебников.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 15,01 млрд рублей (175-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 3,00 млрд, кредитный портфель — 6,83 млрд, обязательства перед населением — 6,78 млрд.