Минфин РФ не предлагает увеличивать минимальные требования к капиталу российских банков скорее, чем предполагает стратегия развития банковского сектора до 2015 года; предложения об установлении планки в 1 млрд рублей — тема для обсуждения, сообщил агентству «Прайм» замглавы министерства Алексей Саватюгин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в марте высказался за увеличение минимального размера капитала российских банков после 2015 года до 1 млрд рублей с нынешних 180 млн. С 2015 года минимальный капитал банков должен быть увеличен до 300 млн рублей — этот вариант был принят после долгих дискуссий.

Саватюгин напомнил, что в прошлом году была принята стратегия развития банковского сектора РФ до 2015 года. «Там до 2015 года все шаги прописаны, и до 2015 года никаких изменений мы вносить не собираемся», — сказал Саватюгин.

«Об 1 миллиарде рублей идет разговор, но это за горизонтом 2015 года, и это предложения для обсуждения, это предложение разработчиков «Стратегии-2020», — отметил замминистра.

Впервые планку в 1 млрд рублей предложил бывший вице-премьер и предшественник Силуанова Алексей Кудрин еще в ноябре 2009 года.

Крупные российские банки всегда высказывались за более высокие темпы роста планки минимального капитала, отмечая, что это повысит стабильность и устойчивость банковской системы. В то же время отраслевые ассоциации выступали с критикой, опасаясь резкого сокращения числа игроков на рынке и, как следствие, снижения конкуренции.

По мнению Силуанова, увеличение минимальной планки капитала приведет к консолидации банковского сектора, что упростит задачу ЦБ в области надзора и даст банкам больше возможностей при кредитовании.