Законопроект «О потребительском кредите» может быть внесен в Госдуму в нынешнюю весеннюю сессию, сообщил агентству «Прайм» замминистра финансов РФ Алексей Саватюгин.

«Сначала мы его в правительство внесем, сейчас мы собираем последние мнения и внесем в правительство. Надеюсь, в эту сессию он попадет в Думу», — сказал он.

При этом Саватюгин не высказал уверенности, сможет ли Минфин внести законопроект в правительство уже в апреле.

«Не знаю, успеем ли мы в апреле его в правительство внести», — сказал он.

Отвечая на вопрос, почему в проекте документа, опубликованного на сайте министерства, отсутствует перечень обязательных банковских комиссий, замминистра сказал: «Мы не пришли к выводу о наименованиях банковских комиссий: появляются новые, исчезают старые, они по-разному называются в разных банках и разных договорах комиссии, которые несут одну экономическую функцию».

«Мы не можем предусмотреть все разнообразие банковской фантазии, поэтому мы дали самые общие определения банковским комиссиям, под которые подпадают все виды сборов, комиссий, платежей, которые банк может требовать», — сказал Саватюгин.

Минфин на прошлой неделе разместил на своем сайте дополненный проект закона «О потребительском кредите», работа над которым ведется уже несколько лет. Документ регулирует взаимоотношения между банками и заемщиками-физлицами. В опубликованной версии законопроекта усилена защита заемщиков при погашении кредитов, узаконена уступка прав требования потребкредитов третьим лицам, вводится запрет для банков распространять по почте кредитные карты без предварительного согласия заемщика. При этом в документе не прописаны виды обязательных комиссий, которые банки взимают с заемщиков и борьбу с которыми ведут различные ведомства, в том числе Роспотребнадзор. В прошлом году разработчики проекта включили в него шесть видов комиссий, которые банк имеет право взимать, однако в итоговой версии законопроекта какой-либо перечень комиссий отсутствует.