Государственный долг Испании в 2012 году увеличится до 78,5% ВВП по сравнению с показателями 2011-го, но останется ниже среднего показателя по еврозоне, такой прогноз дал министр экономики королевства Луис де Гиндос в интервью американской газете The Wall Street Journal.

Как заявил глава министерства, тяжелое состояние испанской экономики и необходимость выполнить обязательства по сокращению дефицита бюджета до 5,3% ВВП будут в 2012 году способствовать росту соотношения госдолга и ВВП Испании примерно на 10 процентных пунктов относительно показателя 2011 года в 68,5% ВВП.

При этом, пишет издание, глава Минэкономики Испании отметил, что госдолг королевства все равно останется ниже среднего показателя зоны евро, который в 2011 году составил 87,4% ВВП.

Министр также сообщил, что в 2012 году Испания планирует разместить гособлигации на сумму порядка 86 млрд евро.

Де Гиндос отметил сложность экономической ситуации в стране, сказав, что у правительства «нет пространства для совершения ошибок». «С точки зрения бюджета, правительство находится в проигрышной ситуации», — сказал министр. При этом он категорически не согласился с прогнозами ряда экспертов о том, что Испании потребуется финансовая помощь извне на оздоровление своей банковской системы. «Это абсурдная мысль», — заключил министр.

Прогнозы спада экономики Испании на 1,7% в текущем году де Гиндос назвал осторожными и консервативными, добавив, что ожидает небольшого роста экономики в будущем году.

В соответствии с обязательствами по сокращению дефицита, которые Испания взяла на себя перед Евросоюзом, в 2012 году он не должен превысить 5,3% ВВП. Чтобы выполнить его, правительство Испании 30 марта одобрило проект бюджета на 2012 год, который предусматривает уменьшение государственных расходов, в том числе на социальные нужды, на 27,3 млрд евро. Расходы министерств сокращены на 16,9% (17 млрд евро). В стране повышены тарифы на электричество на 7%, на газ — на 5%. Эти меры вызвали недовольство испанцев.