Минфин не поддерживает налогообложение доходов физлиц от участия в бонусных программах и доходов от использования беспроцентного периода по корпоративным кредитным картам, сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Сергей Барсуков на парламентских слушаниях, посвященных безналичному денежному обороту в РФ.

«Были предложения по изменению 217 и 250 статей НК РФ касательно признания объектом налогообложения по налогу на доходы физлиц вознаграждения от участия в бонусных программах и программах лояльности, а по корпоративным налогам — в части налога на прибыль — это признание объектом налогообложения дохода в виде использования беспроцентного периода по корпоративным кредитным картам. Мы получили разъяснения нашего профильного департамента, что по данным видам налогов налогообложение не должно осуществляться. Мы, как Министерство финансов, подготовим соответствующие разъяснения», — сказал Барсуков.

По словам Барсукова, в настоящее время в Минфине также рассматриваются предложения по ограничению оплаты наличными средствами при оплате крупных покупок. «В совокупности с мерами по стимулированию безналичного оборота мы тоже об этом думаем. Тем более всем известен опыт Италии — их нововведение по ограничению суммы наличных расчетов в тысячу евро», — сказал он.

Вместе с тем ведомство к таким предложениям относится очень осторожно.

Барсуков отметил, что при введении подобного ограничения граждане столкнутся с рядом проблем.

«Например, мы знаем, что сейчас большая часть средств при приобретении квартиры переводится через банковские ячейки. Не самая технологичная в наше время операция. Тем не менее, существует проблема. В случае, если не повезет, и продавец квартиры положит денежные средства в банк, а тот попадет под банкротство, то денежные средства будут возмещены только в размере 700 тыс. рублей», — заявил Барсуков.

Глава департамента сообщил, что в Минфине идет дискуссия в части введения механизма круга счетов, которые будут выделены из банковской конкурсной массы. Кроме того, по словам Барсукова, есть дополнительные юридические представления по тому, как защитить этих расчетных клиентов в банке.