Евросоюз готов предоставить Португалии четвертый транш финансовой поддержки в размере 9,7 млрд евро, теперь ждет решения по выделению средств стране со стороны Международного валютного фонда (МВФ), заявил замглавы миссии кредиторов в Португалии Петер Вайс.

«Со стороны ЕС все готово для предоставления средств. Теперь мы ждем решения МВФ, которое, как ожидается, будет принято завтра вечером», — сказал он на пресс-конференции во вторник. МВФ должен предоставить 5,2 млрд евро, таким образом, общий объем транша финподдержки — 14,9 млрд.

Ранее представители Еврокомиссии, Европейского центробанка и МВФ дали «зеленый свет» четвертому траншу, положительно оценив течение программы экономического восстановления Португалии. Затем положительное заключение на отчет дали министры финансов еврозоны (Еврогруппа) и министры экономики и финансов ЕС (Экофин). Тройка кредиторов ожидала, что четвертый транш будет предоставлен в апреле.

Португалия в начале апреля 2011 года обратилась за финпомощью к международным кредиторам на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. В результате был одобрен пакет финпомощи стране общим объемом 78 млрд евро, из которого на ЕС приходится 52 млрд, на МВФ — 26 млрд евро.