В то время как Федеральная резервная система (ФРС) США рассматривает возможность снижения базовой процентной ставки, многие мировые центробанки вынуждены повышать ставки, чтобы сдержать инфляцию, сообщает агентство Bloomberg.

По мнению экспертов, это свидетельствует о том, что экономисты не рассчитывают на замедление глобального экономического роста, достаточное для ослабления инфляции, на фоне проблем финансовых рынков.

Повышение ставок центральными банками Австралии, Чили, Китая, Норвегии, ЮАР и Южной Кореи в последние месяцы является сигналом ускорения темпов подъема экономики, отмечают аналитики.

Центробанки основывают свои решения об увеличении ставок на мнении о том, что инфляция является для их экономик более серьезной проблемой, чем возможные последствия кризиса в сфере ипотечного кредитования США. Согласно прогнозу Международного валютного фонда, рост глобальной экономики в текущем году составит 5,2%, в значительной мере за счет Китая и Индии, что будет способствовать повышению цен на нефть и продукты питания.

В то же время руководство ФРС США, вероятно, будет вынуждено снизить процентную ставку. 17 августа американский центробанк уменьшил учетную ставку на 50 базисных пунктов — до 5,75% годовых, отметив, что сокращение ставок необходимо, чтобы оградить экономику страны от кризиса в кредитной сфере. ФРС в своих заявлениях отказалась от формулировки о том, что инфляция остается основной угрозой для экономики США.

Согласно прогнозу аналитиков, ФРС понизит базовую процентную ставку с текущего уровня 5,25% годовых на заседании 18 сентября.

Как отмечают инвесторы, в том случае, если центробанк США не уменьшит размер ставки, котировки акций и других активов будут падать, что может привести экономику страны к рецессии.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) в среду дал инвесторам понять, что планы повышения ставки в сентябре остаются в силе, сообщив, что «позиция банка в отношении ставки была выражена его президентом 2 августа». Тогда Жан-Клод Трише говорил о необходимости «высокой бдительности» в отношении инфляции, эти слова глава ЕЦБ употреблял перед каждым из пяти последних повышений ставки.

Согласно прогнозу директора подразделения глобальной экономической координации JPMorgan Chase & Co. в Нью-Йорке Дэвида Хенсли, 13 из 22 стран с развивающейся экономикой, за которыми наблюдает экономист, могут повысить ставки до конца текущего года. Среди этих стран — Россия, Мексика, Чили, Колумбия, Перу и другие.