Бельгийским властям предстоит серьезно потрудиться над тем, чтобы выйти из кризисного положения и не числиться среди проблемных стран валютного блока. По оценкам комитета финансовых консультантов при правительстве Бельгии Conseil Superieur des Finances, для поддержания бюджета в стабильном состоянии правительству страны придется сэкономить 11,3 млрд евро в ближайшие 3 года — до 2015 года. В том случае, если кабинету министров удастся достичь поставленной цели, считают в комитете, Бельгия сможет вывести государственный бюджет на сбалансированный уровень.

При этом, как отмечается в докладе ведомства, большая часть всех сокращений должна лечь на плечи федерального правительства. Необходимый размер ее экономии в Conseil Superieur des Finances оценили в 10,5 млрд евро. Что касается остальных 800 млн, то их, как считают эксперты комитета, должны сэкономить региональные власти Бельгии.

За последние три месяца 2011 года ВВП Бельгии сократился на 0,2%. Небольшое падение наблюдалось и в III квартале — 0,1%. Таким образом, после полугода стагнации Бельгия стала третьей страной, экономика которой официально вошла в рецессию. В МВФ считают, что экономика Бельгии сильно уязвима перед кризисными тенденциями в еврозоне из-за большого госдолга и тесной связи финансового сектора с другими странами. В начале нынешнего года международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный кредитный рейтинг Бельгии с «АА+» до «АА». Причина такого решения в том, что доходность бельгийских гособлигаций в конце ноября подпрыгнула на рынке почти до 6%.

Эксперты считают, что Брюсселю необходимо поднимать пенсионный возраст, сокращать количество работников в государственном секторе и сохранять расходы на медицину на уровне не выше 2% ВВП. В списке рекомендаций также числятся отмена автоматической индексации зарплат и большое снижение налоговой нагрузки: в Бельгии самые высокие налоги на фонд оплаты труда среди стран ОЭСР.