Китай может либерализовать правила инвестирования за рубежом для частных инвесторов, объявил во вторник глава Центробанка страны. Заявление регулятора последовало менее чем через неделю, после того как правительство запустило пилотный проект финансовых реформ в городе Вэньчжоу.

КНР поощряет отток капитала, который поможет сократить дисбалансы, вызванные притоком чистого капитала, сказал глава Центробанка Чжоу Сяочуань в ходе выступления на азиатском форуме Боао.

«Возможно, дальнейшее смягчение правил для предоставления китайским предприятиям и резидентам большего комфорта в зарубежных инвестициях», — сказал он, не уточняя сроки и масштаб введения подобных мер.

На прошлой неделе власти Китая заявили о намерении протестировать финансовую реформу в Вэньчжоу. Его гражданам разрешено напрямую инвестировать за рубеж, кроме того, поощряются частные инвестиции в местные финансовые институты. Информация об этом была опубликована в среду на правительственном сайте. Там же говорилось, что в случае успеха либерализация может быть распространена на другие части страны, для начала путем создания специальных «зон».

Чжоу также предупредил, что мировая экономика может снова свалиться в рецессию, и повторил, что Китай будет использовать комбинацию монетарных инструментов, чтобы бороться с инфляцией и держать курс на «мягкое приземление». «Появились новые факторы, которые могут столкнуть глобальную экономику обратно в рецессию», — предупредил он.