Зависимость российских предприятий малого и среднего бизнеса от уровня цен на сырье, материалы и другие издержки производства в течение года — с апреля 2011-го по март 2012-го — стабильно росла. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования «Траст Индекс МСБ», совместного проекта Национального агентства финансовых исследований, рейтингового агентства «Эксперт РА» и банка «Траст», проведенного в феврале — марте 2012 года. В численном выражении показатель этой зависимости повысился с 47% до 52%.

Административные барьеры, второй по значимости фактор, по-прежнему оказывают наибольшее влияние на развитие МСБ в России, свидетельствует исследование. В марте 2012 года уровень значимости этого фактора после существенного спада в апреле — октябре 2011-го вырос до 42%.

«Влияние цен на сырье становится основным для предпринимателей и находится вне зоны влияния и контроля бизнес-сообщества в сегменте МСБ, особенно для производителей, — отмечает Надия Черкасова, председатель правления банка «Траст». — Мы видим, что в целом позитивные оценки бизнес-климата предприятиями неизменно растут. Это демонстрирует изменение индекса с 76 до 83 пунктов за последний год. На позитивную динамику влияет доступ к финансированию, а также активизация интереса инвестиционных и венчурных фондов к МСБ. Кроме того, предприниматели позитивно оценивают растущее влияние интернет-среды на бизнес и видят в онлайн-сегменте высокий потенциал для развития своего дела».

«В ближайшие полгода все представители МСБ ожидают дальнейшего улучшения условий своей работы, — отмечает Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА». — Отражением позитивных ожиданий бизнеса выступает рынок кредитования МСБ, которые устойчиво расширяется. По итогам прошлого года темп его прироста составил 19%, прогноз на 2012 год — 20—22%».

Тимур Аймалетдинов, директор по исследованиям НАФИ, подтверждает: «Значение индекса стабильно растет. Это говорит об умеренном и поступательном развитии условий функционирования МСБ в России. Однако данный рост во многом сдерживается отмечаемыми предпринимателями проблемами в доступности инфраструктуры (офисов, складов, коммуникаций), кадровых и финансовых ресурсов. При этом на кадровые проблемы предприниматели смотрят оптимистично — растет доля тех, кто прогнозирует улучшение в этой сфере. А вот в вопросе привлечения кредитных ресурсов и инвестиций ожидания предпринимателей крайне сдержанны».

Наиболее высокие оценки бизнес-климата в России дают предприятия, работающие на рынке недвижимости, аренды и предоставления услуг, оптово-розничной торговли, ремонта автотранспорта и бытовых изделий. Самые слабые показатели индекса — у предприятий сферы обработки, транспорта и услуг связи.

«Траст Индекс МСБ» — индикатор настроений малого и среднего бизнеса по России в целом и в отдельных федеральных округах, включая отдельную репрезентативную выборку по Москве и Санкт-Петербургу. Индекс фиксирует не только текущие оценки предпринимательского климата в России, но и прогнозные значения. Особенностью проведения исследования является то, что респонденты не только дают оценку факторов, но и предварительно указывают их значимость.

Полная версия исследования «Траст Индекс МСБ» доступна на сайте банка.

НБ «Траст» (ОАО) — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, корпоративными клиентами. Основным акционером кредитной организации выступает ЗАО «Управляющая компания «ТРАСТ» (93,77% акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являются члены совета директоров банка Сергей Беляев, Николай Фетисов и Илья Юров. Последний напрямую владеет еще 4,5% акций банка.

По данным Банки.ру, на 1 марта 2012 года нетто-активы банка — 174,21 млрд рублей (31-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 15,94 млрд, кредитный портфель — 107,36 млрд, обязательства перед населением — 99,20 млрд.