США снова могут стать главным двигателем роста мировой экономики в связи с рецессией еврозоны и замедлением темпов развития экономики Китая, сообщает Bloomberg.

Улучшение ситуации на рынке труда, рост фондового рынка и доступность кредитных средств объясняют рост потребительского доверия и потребительских расходов. По данным Bloomberg, индекс оптимизма американцев находится практически на докризисном уровне. Потребительские расходы в феврале выросли на 0,8% и достигли семимесячного максимума.

«Мы приближаемся к приятному моменту. Мы поддерживаем сами себя: рост занятости ведет к росту доходов и расходов», — говорит глава исследовательской компании Dcision Economics Inc. в Нью-Йорке Аллен Синай.

Американские потребители в 2011 году потратили 10,7 трлн долларов, то есть около 70% ВВП, в то время как китайские потребители — 7 трлн. «Потребительская экономика США является крупнейшей в мире», — добавил Синай.

Международные компании также отмечают рост продаж в США в последнее время.

«Америка делает фантастические вещи», — считает исполнительный директор модного дома Gianni Versace SpA Джан Джакомо Феррари.

Подъем экономики США происходит на фоне ослабления темпов роста в Китае и Европе. До недавнего времени Китай считался двигателем мировой экономики. Однако там был зафиксирован рекордный за 15 лет торговый дефицит — 31,5 млрд долларов за февраль. Премьер госсовета КНР Вэнь Цзябао в марте понизил прогноз роста китайской экономики на 2012 год с 8% до 7,5% впервые с 2005 года.

В еврозоне накануне был зарегистрирован новый рекорд безработицы — 10,8%. При этом в конце марта стало известно, что число заявок на пособия по безработице в США упало до самого низкого уровня с 2008 года.

По словам аналитика из AllianceBernstein LP Джозефа Карсона, все это означает, что рост потребительского спроса в США — «это большой плюс для Европы и Азии, так как компании этих регионов увидят растущий спрос на свои товары и увеличат экспорт».

Американские потребители были главными двигателями мировой экономики с 1995 по 2007 год, до мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008-м, отмечает Bloomberg.