Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные рейтинги Хорватии в иностранной и местной валюте на уровне «BBB-/A-3», сохранив по ним «негативный» прогноз, говорится в пресс-релизе агентства.

Агентство отмечает, что рейтинги страны поддерживаются ее политической стабильностью, уровнем ВВП на душу населения, превышающим 13 тыс. долларов в год, а также умеренным уровнем госдолга, который составляет менее 50% ВВП.

В то же время, по данным S&P, рейтинги Хорватии ограничиваются слабыми перспективами роста на фоне отсутствия структурных реформ, а также высокой степенью использования евро, что в совокупности с негибкой монетарной политикой страны создает дополнительные риски при внешних экономических шоках.

Пессимистичны и макроэкономические прогнозы агентства по стране. Так, по мнению экспертов S&P, ВВП Хорватии сократится по итогам 2012 года на 1%. Агентство отмечает, что в 2009 и 2010 годах экономика страны также сокращалась, а в 2011-м вошла в период стагнации.