Португалия имеет возможность вернуться на рынки долгосрочных и среднесрочных заимствований для постепенного перехода к самостоятельному обслуживанию своего долга в 2013 году, как и предполагалось ранее ее внешними кредиторами, считает замглавы миссии кредиторов в Португалии Петер Вайс.

«Программа восстановления экономики — это то, что может сделать правительство. Но есть вещи, которые не подвластны правительству Португалии, которые могут привести к не предсказанной заранее ситуации. Но в настоящее время мы считаем, что программа выполняется, и она даст возможность Португалии вернуться на рынки в 2013 году», — сказал он.

Также Вайс уточнил, что стране не потребуется второго пакета внешней финансовой поддержки. «Мы считаем, что этой программы достаточно. Если все будет идти так, как идет сейчас, то нет причины думать, что программы недостаточно», — отметил он.

Португалия в начале апреля 2011 года обратилась за финансовой помощью к международным кредиторам на фоне проблем банковского сектора и увеличения доходности по гособлигациям. В результате был одобрен пакет помощи стране общим объемом 78 млрд евро. В обмен на внешние кредиты страна проводит экономические реформы, сокращает дефицит бюджета.