Выполнение итальянских мер по сокращению дефицита бюджета может быть поставлено под угрозу в связи с экономическим спадом и высокими процентными ставками, что потребует дополнительных мер жесткой экономии от правительства Марио Монти, пишет газета Financial Times со ссылкой на аналитический доклад, представленный министрам финансов еврозоны.

Предупреждения, содержащиеся в докладе, подтверждены опубликованными в понедельник показателями производственной деятельности и уровнем безработицы, которая достигла рекорда более чем за десятилетие.

В докладе, полученном Financial Times, говорится, что Рим провел «явно впечатляющие» меры сокращения более 100 млрд евро, или 7% от ВВП, с мая 2010 года. Это помогло восстановить доверие к финансовым рынкам и поставить Италию на курс сбалансирования бюджета к 2013-му.

Однако в докладе добавляется, что «усилия Италии в достижении объявленных бюджетных показателей могут быть затруднены из-за депрессивной перспективы роста и сравнительно высоких процентных ставок. Правительство должно быть готово избежать любых несоответствий в исполнении бюджета и принять дальнейшие меры, если это необходимо».

По данным доклада, Рим должен использовать любое снижение процентных расходов, а также доходы от приватизации и продажи активов для ускорения сокращения государственного долга, который составляет около 1,9 трлн евро, или 120% от ВВП.

В декабре власти Италии одобрили пакет мер жесткой экономии на сумму в 33 млрд евро, предложенный правительством Марио Монти.

Правительство технократов во главе с Монти было создано при поддержке различных политических сил страны для вывода Италии из глубокого экономического кризиса после краха правоцентристского правительства Сильвио Берлускони.