Сотрудники полиции американского штата Калифорния арестовали более 80 участников акции «Захвати Сан-Франциско», которые заняли пустовавшее здание и отказывались его покинуть. Об этом, как передает РИА Новости, сообщило во вторник агентство Associated Press со ссылкой на местные СМИ.

Двухэтажное здание, захваченное активистами, принадлежит местной католической епархии. До недавнего времени там располагалась музыкальная школа, потом какое-то время оно пустовало. Активисты захватили здание в воскресенье, после того как провели демонстрацию неподалеку. Демонстранты настаивали на том, чтобы помещение использовалось в качестве медицинского или образовательного центра.

Как подчеркивает DP.Ru, оккупация здания стала крупнейшей акцией движения с начала года.

Впрочем, уже в понедельник полицейские взяли его штурмом и задержали участников акции, передает со ссылкой на Associated Press РИА Новости.

По данным полиции, при задержании никто из участников акции не пострадал.

Движение «Захвати Сан-Франциско» выросло из протестной акции «Захвати Уолл-стрит», которая началась в Нью-Йорке 17 сентября 2011 года и распространилась затем на ряд крупных городов США, а также прокатилась по ряду стран Европы. Протестующие требуют увеличить налоги для богатых слоев населения, а также выступают против безработицы и деятельности финансовых институтов, определяя ее как «финансовый терроризм».

Как напоминает «Росбалт», в середине марта полицией Нью-Йорка были задержаны 73 человека, отмечавших шесть месяцев со дня начала акции протеста «Захвати Уолл-стрит». Около 300 человек собрались в парке Зукотти, где полгода назад состоялся первый протест. Полицейские объявили, что парк закрыт, после чего начались задержания.