Российские монетарные власти не станут менять своей ставки РЕПО и оставят ее на уровне 5,25% на следующем заседании комитета по монетарной политике, которое состоится 5—10 апреля, полагают аналитики Goldman Sachs. Ожидая более жесткого заключительного заявления по итогам заседания, эксперты тем не менее первое повышение ставки прогнозируют не ранее июля 2012 года, аргументируя свой прогноз ослаблением инфляционного давления.

На своем последнем заседании Банк России воздержался от понижения процентных ставок из-за ожиданий ускорения рекордно низкой инфляции, после того как власти откажутся от принятых до президентских выборов мер по сдерживанию роста цен. Тем самым российские монетарные власти дали ясно понять, что намерены сосредоточить свои усилия на росте инфляции в среднесрочной перспективе, и не ориентируются на одноразовый эффект. По мнению аналитиков Goldman Sachs, в марте инфляция останется на февральской отметке в 3,7%, и этот уровень окажется, по всей видимости, дном инфляционного тренда, к июню уровень инфляции поднимется до 4,0%, а к концу года — до 6,2%.

Эксперты уверены, что видение текущей экономической ситуации в Центробанке России не сильно отличается от их собственной оценки, и потому полагают, что российские монетарные власти намереваются идти по курсу ужесточения своей денежно-кредитной политики. Однако американские аналитики отмечают, что ЦБ РФ, по всей видимости, испытывает давление со стороны крупных коммерческих российских банков, контролируемых государством, призывающих к смягчению, а не к ужесточению условий кредитования. В частности, в Goldman Sachs не разделяют позиции менеджмента ВТБ о необходимости дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и требующего от ведомства программы долгосрочного кредитования подобной LTRO, которую ввел в действие ЕЦБ. В Goldman Sachs считают, что российские банки в отличие от европейских в долгосрочном кредитовании не нуждаются.

Если ЦБ РФ не пойдет по курсу ужесточения денежно-кредитной политики, то нынешний прогноз экономистов из Goldman Sachs придется пересмотреть и в отношении промышленного производства, и в отношении инфляции. Так, выше ожидаемого ими роста на 6,3% в годовом выражении могут подняться в 2012 году объемы промышленного производства и более 6,2% — инфляция. Стоимость бивалютной корзины за ближайшие три месяца, по оценкам Goldman Sachs, может достичь отметки в 33 рубля.