Государственный долг Испании в 2012 году достигнет 79,8% ВВП, увеличившись более чем на 11 процентных пунктов по сравнению с показателем предыдущего года, сообщает агентство EFE со ссылкой на проект государственного бюджета королевства, представленный во вторник на рассмотрение нижней палаты испанского парламента — конгресса депутатов.

Проект государственного бюджета Испании на 2012 год называют самым жестким за время существования современной испанской демократии. В соответствии с испанским законодательством проект в случае его одобрения нижней палатой парламента должна рассмотреть во втором чтении верхняя палата — сенат. Только после этого документ отправляется на подпись королю и вступает в законную силу.

Ранее во вторник был обнародован прогноз министра экономики Испании Луиса де Гиндоса. В интервью американской газете The Wall Street Journal он заявил, что государственный долг Испании в 2012 году может увеличиться на 10 процентных пунктов по сравнению с показателями 2011-го — до 78,5% ВВП, но останется ниже среднего показателя по еврозоне.